当前位置:首页 > 党建之窗 > 党务公开
西南大学医院卫生健康行业作风整治专项行动方案
发布时间: 2018-12-10 16:21:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

西南大学医院卫生健康行业作风整治专项行动方案

一、成立工作领导小组

为做好卫生健康行业作风整治专项行动工作,特成立西南大学医院卫生健康行业作风整治专项行动领导小组,成员名单如下:

组  长:李余廷   西南大学医院党总支书记

           吴宗辉   西南大学医院院长

副组长:潘文峰   西南大学医院副书记/副院长

        靳树芝   西南大学医院副院长

        游  莉   西南大学医院副院长

   员:董  艳   西南大学医院党总支纪检委员/护理部主任

         帅  锴   医务科科长

         郑佳   行政办公室主任

         邓  娜   财务科科长

         程  杰   质量管理办公室主任

         向春容   总务办公室主任

领导小组办公室挂靠医务科

二、工作目标

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实以人民为中心的发展思想,弘扬新时代医疗卫生职业精神。

坚持纠建并举的行风工作总基调,深入开展卫生健康行业作风整治专项行动(以下简称“专项行动”),严厉打击损害人民群众切身利益的欺诈骗取医保基金、“术中加价”、医务人员院内推销高价值医疗用品等违法违规违纪行为。

加强党总支对行风建设工作的领导与监督,推动完善医疗卫生综合监管制度,巩固医疗服务行业良好政治生态,切实保障人民群众健康权益,提升患者健康满意度和获得感。

三、工作任务

(一)严厉打击欺诈骗取医保基金行为

在过度诊疗专项整治行动的基础上展开自查,重点关注诱导、骗取参保人员住院或恶意挂床住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用,串换药品、器械、诊疗项目等行为,重点监督慢病、特病以及建卡贫困户等特殊病患。

严厉禁止院内医务人员参与重点检查故意忽略人证不符、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为、协助参保人员变现、不合理诊疗等违法违规及欺诈骗保行为。

(二)严肃查处违规收费行为

针对是否按规定项目和标准收费,有无术中加价、自立项目、自定标准收费,提高等级或者标准收费,分解收费项目重复收费,以及只收费不服务或未按要求提供应有服务等问题展开全院自查。

对于检查中发现或经举报核实,事前未告知患者取得知情同意,在医疗服务过程中临时新增收费项目或提高项目收费,将按照《重庆市医务人员不良执业记分管理指导意见》和我院相关规章制度予以处罚,并上报北碚区卫计委,从严从重从快处理,绝不姑息。

加强院内患者教育以及安全巡逻,杜绝“医托”行骗等行为,一经发现,将严厉打击严肃处理相关科室和人员。

(三)认真落实内部管理制度

完善我院核心制度、配套文件和工作流程,加强对医务人员的培训、教育和考核,确保医疗质量安全核心制度落实。

明确监管职责。加强院内实习人员管理,按照计划统一安排,杜绝科室主任或医务人员个人私自承接进修学习人员。

严厉打击未依法依规执业,超范围开展诊疗活动,聘用非卫生技术人员从事医疗行为,恶意借用、套用他人工作站账号开具处方等行为,坚决清理在诊疗过程中“搭车”出售医疗辅助用品、保健品、康复用具等谋利行为。

(四)严格执行行业作风建设要求

围绕北碚区卫计委2018年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点和民生监督暨过度诊疗专项整治行动工作要求,严格检查医疗行风建设“九不准”规定落实情况,重点整治收受红包、收取回扣、介绍患者到其他单位检查治疗、介绍或推荐患者购买院外药品或医用耗材等严重损害行业信誉的行为。

贯彻落实医德医风考评和奖惩机制,禁止出现有章不循、落实不力、激励不强、奖惩不公等现象。严格执行《重庆市医务人员不良执业记分管理指导意见》和《重庆市不合理用药记分管理指导意见》等文件规定,建立完善医院及其从业人员诚信体系建设与考评体系,清理截止目前医院不良执业、医务人员不良执业、不合理用药记分情况,并落实计分结果的应用。 

对于严重违反行风要求的案例将及时予以全院通报公布,对于严重损害行业形象的人员将上报北碚区卫计委,并列入“黑名单”公之于众。

坚持落实卫生健康领域便民惠民政策和措施落实情况,切实维护和保障患者权益。

(五)加强行风制度和组织建设

注重制度建设,针对易于产生行风问题的招标、采购、财务、人事等重点环节要有完备的风险点管控措施。探索完善“三重一大”和涉及重大利益问题的个人事项主动申报、主动规避、主动监督制度,重点落实党总支主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制,指派党总支纪检委员专职负责行风工作。建立完善医德医风考评制度,实行医德医风的“一票否决”制。在医务人员职务任命、职称晋升、绩效奖金、外出培训等制度安排中要予以充分体现。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年12月初)

医院制定下发专项整治工作方案,召开全院开展行业作风整治专项行动部署会议,党政协同,齐抓共管,全面启动专项行动工作。

(二)集中整治阶段(2018年12月)

认真开展专项自查,把举报线索作为突破口,采取有力措施,集中力量查办,发挥专项行动震慑作用,营造集中打击的声势,确保专项行动取得实效。

(三)深入巩固阶段(2019年1月)

进行集中整治阶段“回头看”,对重点领域、重点科室加大监督力度,督促整改落实,巩固工作成效。根据专项整治过程中发现问题的整改落实情况,进一步健全全院科室联动、齐抓共管的长效工作机制,加大日常监督执法力度,进一步规范医疗秩序。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,提高政治站位,充分认识行风建设工作的重要性和开展本次专项行动的紧迫性。

成立以党总支书记、院长为组长的行业作风整治专项行动领导小组,全面统筹专项行动;领导小组下设办公室,由党总支纪检委员负责综合协调、信息汇总、督导交流等日常工作。

(二)全面排查,强化社会监督

高度重视群众投诉举报和意见建议,营造社会监督氛围。设立投诉举报热线并丰富投诉举报形式,鼓励学校师生以及社区群众投诉举报和建言献策。对群众反映的情况,要做到件件调查,实名举报要100%反馈,切实提高群众对办理情况的满意度。

(三)坚决打击,保持高压态势

对于发现的违法违规行为要坚决予以打击,做到有案必查、违法必究,积极查处专项行动相关事件,并主动向北碚区卫计委专项行动领导小组办公室上报,对专项行动中存在失职渎职行为的,按相关规定严肃追究责任。

(四)宣传教育,加强舆论引导

及时总结专项行动的经验,充分利用自媒体发表,网络宣传等途径,积极通报专项行动进展和成果,曝光典型案例。同时加强思想和法制教育,用身边事教育身边人,大力弘扬新时期职业精神,提高医疗团队的道德素养。

(五)标本兼治,注重制度建设

坚决进一步贯彻党中央、国务院关于加强公立医院党建、监察和改革完善医疗卫生行业综合监管的有关要求,坚持纠建并举、标本兼治,结合健康中国战略北碚实践和深化医药卫生体制改革要求,完善部门联动工作制度,优化行业管理规范,弥补监督管理漏洞,从制度上实现行风的源头治理。

(六)重视成效,规范信息报送

专项行动期间,收集汇总我院工作进展、主要成效、重大案件、问题困难、制度建设等信息,及时按照文件要求报送至北碚区卫计委。

我院卫生健康行业作风整治专项行动举报电话:

023-68250670

举报信箱:设于西南大学医院一院门诊一楼