当前位置:首页 > 医保专区 > 通知公告
大学生医疗保险情况简介
发布时间: 2018-12-03 11:41:26   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


 让人人享有基本医疗保障是国家的一项基本国策,大学生城乡合作医疗保险是国家专门针对大学生量身定制的一个医疗险种, 是最实惠、最可靠的一种医疗社会保障,充分体现了国家对大学生的关怀。在相同缴费标准的情况下大学生报账比例要高于城乡居民10%-20%,同时在校医院门诊就诊每年可享受按一定比例自动报销250元左右的医疗费。

 凡是我校全日制学生均可参保,学生参保后,从入学当年的9月1日至毕业年的8月31日均可享受相应医疗保障。学生参加医疗保险的费用由学生本人在学校缴费平台上自缴。学生在新生入学时一次性预缴存就读期间的参保费,学校医保办每年会按时为已缴费学生参保,并在毕业前一年进行清算,多退少补,中途退学、出国就读可以到医保办办理退保手续。学生医保缴费金额严格按照重庆市城乡居民合作医疗保险每年筹资标准执行,根据重庆市经济发展水平和基金运行情况,每年的缴费额可能有所不同。

例如:我校2018级学生医保预缴标准为:一年制预科生180元,二年制硕士研究生390元,三年制硕士研究生和博士660元,四年制本科生960元(按所读学年制只选其中一个缴费金额)。

为了你在校就读期间医疗有保障,所有学生包括免费师范生和需要办理助学贷款的学生为避免错过参保时间而漏保,请在规定时间内在学校财务处缴费平台上及时缴纳医保费,过期、中途都将不再办理 如果你是属于在职博士、硕士研究生,并且已经参加了职工医保的请不要缴费,因为职工医保和居民医保是不能重复参保的。

医保费的缴费流程

1登录网上缴费平台http://upay.swu.edu.cn/), 输入学号(或身份证号),密码(初始密码为身份证号后六位或000000)、验证码后点击登录按钮登录。

第2步:点击“报名信息”→“报名”按钮,选择“收费部门”:西南大学医院→点击“查询”按钮,根据所读学年相对应的预缴标准进行选择→点击“报名”。

第3步:点击“缴费”按钮,选择需要缴费的项目,点击下一步进入支付方式选择,选择“在线支付”或者“微信支付”进行缴费。

 网上自缴时间

财务处开通学生缴学费平台时间:当年8月中下旬-当年9月中旬