您的位置:首页 > 党建之窗 > 党内动态
中共西南大学委员会 关于2015年秋季学期党员组织生活会的指导意见
发布时间:2015-12-09 16:25:25    浏览次数: 次

各二级党组织:

根据学校党委2015年秋季学期工作计划,现就本学期党员组织生活会提出如下指导意见:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实教育部直属高校工作咨询委员会第25次全体会议精神,扎实开展“三严三实”专题教育,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,为学校全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面培养创新人才,全面提高党建工作科学化水平,推动学校特色鲜明的高水平综合大学建设,提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

二、重点内容

1.深入学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话精神,抓住用好纪念抗战胜利70周年这一重大契机,组织开展以“勿忘国耻,圆梦中华”为主题的组织生活和党日活动,引导广大党员铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,弘扬伟大抗战精神,激发广大党员更加奋发有为地为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

2.深入学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“四个全面”战略布局的科学内涵和战略意义,深化中国特色社会主义、中国梦的宣传教育,用理论武装头脑,指导实践,推动工作。

3.深入学习教育部直属高校工作咨询委员会第25次全体会议精神,并聚焦“全面提升高等学校创新能力,引领支撑创新驱动发展战略实施”主题,紧密结合学校全面深化综合改革、编制“十三五”事业发展规划等重点任务开展学习讨论,引导师生抢抓机遇,主动承担起引领和服务创新战略的历史使命。

4.深入开展“三严三实”专题教育,全校各党支部年底前举行以“三严三实”为主题的组织生活会,努力在巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见新成效。

5.深入推进服务型党组织建设,按照中央建设服务型党组织的要求,围绕“服务改革、服务发展、服务师生、服务党员、服务社会”主题,进一步激发基层组织和党员队伍活力,策划开展形式多样、主题新颖的党日活动,争创服务型特色基层党组织。

三、有关要求

1.切实加强对组织生活会的指导监督。严格执行党员组织生活会制度,各党支部每月应开展不少于一次的党员组织生活,原则上安排在每月第二周星期五下午进行。各二级党组织要加强对支部组织生活会的指导和监督,要根据本单位支部党员的组成情况,加强分类指导;每月组织专人进行检查并做好考勤记录,确保组织生活会正常化。每位党员特别是党员领导干部要强化党员意识,自觉参加组织生活会。

2.切实提高组织生活会质量。要密切联系实际和中心工作,进一步提高组织生活会的针对性和实效性,组织党员严肃认真地过好组织生活,真正使党员组织生活会起到进一步促进党员发挥先锋模范作用和增强党组织凝聚力与战斗力的作用。

3.不断创新组织生活活动载体。各级党组织在严格组织生活会要求、确保组织生活会严肃规范及根本功能不变的前提下,积极创新组织生活的方式和载体,探索开放式、互动式的组织生活,进一步凸显自身工作特色,不断增强组织生活的吸引力。

4.各二级党组织要紧密结合本单位和党员的思想工作实际,制定本单位党支部组织生活会计划,并于916日前将2015年秋季学期党支部组织生活会计划汇总表报送党委组织部。

5.党员校领导和党群部门负责人参加本学期所联系基层党支部的组织生活会,要加强对基层党支部组织生活会的指导。党委组织部要对党支部组织生活会开展情况进行不定期督促和检查。

 

中共西南大学委员会

 2015910