您的位置:首页 > 医院动态 > 医院动态
医改首日恰逢新生体检 各项工作平稳有序进行
发布时间:2017-09-09 14:11:20    浏览次数: 次

 9月9日0时,我院信息系统在医院指挥中心及各科室人员的配合下,准时切换并顺利完成样本数据测试。这标志着我院顺利启动此次公立医院综合改革,从此刻起,师生患者来我院就诊将按照新的收费标准进行结算。

除取消药品加成外,此次调整的439项医疗服务项目价格以总体不增加群众实际负担为前提,其中,CT、核磁共振等181项大型设备的检查项目下降;诊疗、护理、手术、床位、中医等体现医务人员技术劳动价值的服务项目价格合理提升。
    9月8日晚,院指挥中心带领全院各部门,与进驻我院的北碚区医改督导组一道,彻夜不眠、坚守岗位,通力保证9日零时信息系统的正常切换。我院信息科更是连续加班加点。
    为保证此次医改的顺利进行,从8月以来,我院多次召开会议,全面部署了宣传、培训、系统对接、后勤保障、应急演练等工作。累计培训医疗服务项目价格调整方案、医保报销方案、医保物价操作规范及其他医改培训共计26场,参训人员累计达1021人次。宣传人群涵盖院内职工、各学院分管学生工作的书记及辅导员、校离退休职工及全校中层干部,同时,在师生中发放宣传册6000份,特别关注到了离退休老同志及新生的特殊群体。做到宣传广泛有度,政策解读到位。
    因此次医改启动时间与新生入学时间冲突,为保证两个重要工作平稳有序开展,我院制定了信息系统、宣传培训、应急维稳、门诊疏导、医疗保障、后勤保障及模拟测算八个应急预案,根据各自预案演练改进,9月6日及7日,还组织两次全院大规模的门诊疏导和纠纷处置应急演练,做好医改启动的预判。

 


    医改启动首日,时值周末,恰逢学校新生体检,我院正常上班,加大导医导检力度,增派安保人员,门诊秩序井然,体检医疗工作有序进行。全院职工共同努力,认真贯彻,克服了医改启动及新生体检的难关,向新生展现了西大医院人良好的精神风貌和医疗服务素质。医改平稳实施后,我院还将进一步加快医联体建设和家庭医生签约服务,构建分级诊疗有序就医格局,为师生患者健康保驾护航。   

9月7日起,学校副校长丁忠民多次来院指导强调医改应急维稳、后勤保障及宣传培训工作。9月8日,区卫计委副书记张卫带队区卫计委、区发改委、区人力社保局现场督导组5人进驻我院,进行为期一个月的现场督导。8日上午及9日1点,区人力社保局局长朱吉红带队两次到院督导医改启动的准备工作及系统的切换工作。9日上午10点,区社保局副局长李智勇带队到院检查启动首日诊疗及医保结算工作。

 

 

院办帅放供稿 审核人郑佳昳

2017年9月9日