您的位置:首页 > 医院动态 > 医院动态
学校成立医改领导小组并启动指挥中心确保医改平稳推进
发布时间:2017-09-13 16:27:07    浏览次数: 次

根据国家相关公立医院医改政策要求,9月9日零时,我院准时切换医疗信息系统,顺利启动此次改革。当日起,师生患者到我院就诊按照新的收费标准进行结算。

除取消药品加成(中药饮片除外)、药事服务费以外,此次调整的439项医疗服务项目价格以总体不增加群众实际负担为前提,其中,CT、核磁共振、派特CT等181项大型设备的检查项目相应下降;诊疗、护理、手术、床位、中医等体现医务人员技术劳动价值的服务项目价格合理提升。

     

据悉,从8月全市公立医院综合改革工作启动以来,学校高度重视,成立校医改工作领导小组及启动工作指挥中心,多次召开医改工作协调会,要求全校相关职能部门通力配合。我院也进行了全面宣传、培训、系统对接、后勤保障、应急演练等工作。

医改启动前,累计举行医疗服务项目价格调整方案、医保报销方案、医保物价操作规范及其他医改政策培训26场,参训人员累计达1021人次,宣传人群涵盖院内职工、各学院分管学生工作的书记及辅导员、校离退休职工及全校中层干部。同时,还在师生中发放宣传册6000份,特别关注到离退休老同志及新生等特殊群体,做到宣传广泛有度,政策解读到位。

 

 

此次医改启动恰逢新生体检,为保证两项工作平稳有序开展,我院制定了信息系统、宣传培训、应急维稳、门诊疏导、医疗保障、后勤保障及模拟测算八个应急预案,逐一进行演练。

启动前两天,两次组织全院大规模的门诊疏导和纠纷处置应急演练,做好医改启动的预判。9月9日零时,我院医改指挥中心与各科室职工通力配合,顺利完成系统切换和样本数据测试。9日和11日的首个高峰日,我院全体职工共同努力,加大导医导检力度,门诊秩序井然,体检医疗工作有序进行,西大医院人良好的精神风貌和医疗服务素质得到新生及患者好评。

此次公立医院综合改革,事关全市民生,也关系到全校师生的切身利益,得到学校及北碚区各级领导重视。9月1日至9月12日,副校长丁忠民多次带队到医院督导医改及迎新工作,要求我院高度重视、统一思想,强化责任、确保安稳,做好上情下达,下情上报;医务人员要做好宣传解释及应急预判,要把师生切身利益放在首位。

9月12日的门诊高峰时段,校长张卫国与副校长丁忠民带队到我院检查医改执行情况,了解医疗价格、医保、门诊秩序、普通号源供应、便民惠民措施等方面情况,指导医院做好政策解释、应急处置等工作,并亲切询问了就诊新生的健康及医保情况。张校长对医改工作给予充分肯定,同时希望我院能进一步提高医疗技术,更好地为全校师生做好医疗保障。

北碚区医改办也加强了医改工作督导。9月8日,区卫计委副书记张卫带队的区卫计委、区发改委、区人力社保局现场督导组进驻我院,进行为期一个月的现场督导。启动日前天及当天,区人力社保局局长朱吉红带队两次到院督导医改启动准备工作及系统切换工作。

 

 

院办郑佳昳供稿  审核人潘文峰

2017年9月13日