您的位置:首页 > 医院总览 > 院务公开
西南大学医院行风建设与管理办法(试 行)
发布时间:2013-03-19 11:00:08    浏览次数: 次

为了进一步加强我院行风建设,提高医务人员职业道德素质和医疗服务水平,树立行业新风,构建和谐医患关系,更好地为全校师生健康服务,结合我院具体情况制定本管理办法。

    一、 行风评议范围

行风评议范围包括全院全体职工。

    二、 行风评议原则

   1、行风评议必须认真贯彻“公开、平等、竞争、择优、罚劣”的原则。

   2、职工行风评议的结果与其晋升、晋职、年度及聘期考核挂钩。

   3、坚持每月考核,根据结果发放职工当月行评奖。个人考核结果与其科室工作质量考核挂钩。

    三、 组织领导

行风建设按照分级管理、逐级负责、岗位负责的要求进行。医院成立行风建设领导小组,成员为医院工作质量考核领导小组成员。

    四、行风建设内容

   (一)行政管理

   1、实现医院院务公开制度。

   2、医院行政管理公平、公正、一视同仁。

   3、医院各项管理制度和措施落实、有效、到位。

   4、有健全的约束机制和监控制度。对医务人员进行经常性的行风规范教育。

   5、医院物资药品等采购程序规范、公平、公正、公开。

   6、严格物价管理,规范财务收支行为,财务报销严格执行《会计法》和财经规章制度。

    (二)遵纪守法,廉洁行医

   1、严格遵守卫生法律法规、行政规章制度,严格执行各项医疗护理工作制度,坚持依法执业、廉洁行医,保证医疗质量和安全。

   2、在医疗服务活动中,不收受、不索要患者及其亲友的财物。

   3、不利用工作之便谋取私利,不收受药品、医用设备、器械等生产、经营企业或销售人员的财物、回扣及其他不正当利益。

   4、不得推销非医疗用品。

   5、接受新药临床观察及新药推广应按有关规定执行, 临床科室不得擅自接受赠药和药品试用。

   6、医务人员不应私自转诊服务对象,不应以介绍服务对象就诊为由,收受财物。

   (三)尊重患者权利,为患者保守医疗秘密

   1、对患者平等对待,不得歧视。

   2、维护患者的合法权益,尊重患者的知情权、选择权和隐私权,为患者保守医疗秘密。

   3、遵守医疗伦理道德。

    (四)文明礼貌,优质服务,构建和谐医患关系

   1主动热情地为患者服务,关心、体贴患者,做到热心、耐心、爱心、细心。

   2按规定着装、衣帽整齐,挂牌上岗,不浓妆艳抹,不留长指甲,举止端庄。各类人员上班时不得穿拖鞋。

   3、态度和蔼,语言文明规范,工作中使用普通话。无“生、 冷、硬、顶、推、拖”现象,不得与患者及家属争吵打架。

   4、做到接诊必出,有病必接,不得推诿病人、刁难病人。

   5、认真执行医疗服务承诺,落实首问、首办、首诊责任制。加强与患者的交流和沟通,自觉接受监督,构建和谐医患关系。

    (五)改进工作作风,规范医疗行为

   1、严格执行诊疗规范和用药指南,坚持因病施治的原则,坚持合理检查、合理治疗、合理用药。

   2、严格执行医疗服务和药品价格政策,不多收、乱收和私自收取费用。不得在国家规定的收费标准和项目之外,自立分解项目收费、提高收费标准或随意加收不合理费用。

   3、增强责任意识,防范医疗差错、医疗事故的发生。

   4不出具虚假医学证明或虚假检查报告。不违反规定外出行医,不违反规定鉴定胎儿性别,不违反规定使用麻醉或精神药品。

    (六)加强劳动纪律

   1、遵守劳动纪律。按时到岗,不迟到早退、不串岗、不离岗、不扎堆聊天,不打电话聊天,不做私活,上班期间不得打游戏或炒股等。

   2、保持良好的工作环境,各种物品保证有序地摆放整齐。工作区域不得摆放私人物品。

    (七)顾全大局,团结协作,和谐共事

     1、同事之间相互尊重、团结协作。

     2、科室之间要密切配合、互相支持、互相补台。

     3、相关职能科室及行政、后勤人员应积极处理或配合解决一线科室反映的问题,并及时向上级领导反映。

     4、医技辅助科室应积极主动配合临床治疗,按时出具检查报告。

    五、行评奖惩
   
违反行评内容者,按《西南大学医院绩效管理办法》、《西南大学医院工作人员奖惩条例》、《西南大学医院工作质量检查与考核实施方案》、《西南大学医院考勤管理办法》等文件中的相关规定执行处罚。

 

西南大学医院  
O一二年十二月二十二日