您的位置:首页 > 医院总览 > 院务公开
西南大学医院药品库管管理办法(暂行)
发布时间:2013-03-19 11:03:20    浏览次数: 次

各科室

药品库房管理人员在药品管理工作中有着十分重要的作用,同时也肩负着巨大的责任。根据《西南大学医院药品管理办法》规定,特对药品库房的管理与库管工作人员的工作制定以下办法:

1、制定购药计划   

库管工作人员应根据本院实际用药情况来制定购药计划,既要保证医院的正常用药,又要控制药品的库存量过大。原则上每月报两次购药计划,每次为半月量;寒暑假每月报一次购药计划;如有紧急药品需要购进,可电话或网络先通知采购人员,事后及时补交购药计划。购药计划为纸质或电子版,一式两份,一份交采购人员,一份库管人员保留,以备供应商送货时查验。

2、提交购药计划

库管工作人员制定好购药计划后,按时交给采购人员进行网上议价与采购。

3、验收药品

库管人员根据标书和送货单进行药品验收,验收时如发现有实物和标书或送货单所载药品的名称、规格、数量、价格等与计划不符时,应根据情况查明更正或退换。有效期只有6个月的药品应不予以接收。库管人员在验收药品之后要及时告知采购人员进行网上收货确认。

4、药品入库

药品验收无误后,应由库管人员根据送货单,核对药品并入库。购回之药品应及时(最多不超过3日)办理验收入库手续。

5、调拨药品

库管人员将药品从库房调拨到药房时,应打印出调拨单。调拨的药品要当面详细清点无误后,由库管人员和药房人员两人签字为准,书面依据保留备查。有效期仅有3个月的药品不能调拨到药房。药品应按“先入先出”的原则发出。

6、做好收支凭证和报表统计

库管人员应每月将各供应商的药品发票统计准确和完全,做好收支凭证以及库房药品的入出汇总表,上交财务科;同时保留一份以备查验。当药品发票由供货商送达医院后,由库管人员通知采购人员进行网上发票确认。

7、做好药品养护和设备保养工作

库管人员应负责库房药品的养护和设备设施的维护与保养工作,定期检查,防止药品变质、失效、过期。失效、淘汰、霉变、虫蛀的药品必须及时进入“不合格品区”,并按规定程序批准核销处理。有关毒、限剧药的保管,按毒、限剧药管理制度为准。

8、做好防火防盗工作

库管人员应做好防火防盗工作,药库门窗应注意关锁,经常检查水电及消防设施安全,严禁吸烟,防止火灾。

9、库管人员轮换制度

为了加强药库的监督与管理,库管人员实行每两年轮换的制度。库管人员进行轮换时,必须在药剂科主任和财务人员的监督下办理好交接手续。

 

2011.8.30