您的位置:首页 > 医院总览 > 院务公开
西南大学医院抗生素使用管理规定
发布时间:2013-03-19 11:07:29    浏览次数: 次

各科室:

为了加强抗生素合理应用,遏制抗生素日趋严重的滥用,根据我院具体情况,特制定《西南大学医院抗生素使用管理规定》。

    一、抗生素使用原则

    1、严格掌握应用抗生素的适应症、禁忌症,密切观察药物效果和不良反应,合理使用抗生素。

    2、严格掌握抗生素联合应用和预防应用的指征。

    3、制订个体化的给药方案,注意剂量、疗程、给药方法及间隔时间等。

    4、密切观察病人有无菌群失调,及时调整抗生素。

    二、抗生素使用指征

    1、确定为单纯病毒感染性疾病者不使用除抗病毒以外的抗生素。

    2、对发热原因不明,且无可疑细菌感染征象者,不宜使用抗生素,对病情严重或细菌性感染不能排除者,可在留取临床标本后针对性地选用抗生素进行经验性治疗。

    3、凡有感染迹象,在使用抗生素前尽早留取临床标本,进行病原体检测和药敏试验,并按药敏结果、结合临床慎重进行选择或修正原用抗生素。

    4、使用抗生素应有明确的细菌感染指征,医生应根据药敏试验结果、药物的适应症、药代动力学特征及病人的病情特点等严格选药,并注意剂量、疗程和给药方法进行个性化给药。

    5、一般情况下,用药4872小时疗效不佳才可考虑换药。体温恢复正常、症状明显消失后72小时考虑停药,严重感染者疗程应适当延长。

    6、严格掌握联合应用抗生素指征。联合使用的指征是:(1)病原体未明的严重感染;(2)混合感染,感染范围广,考虑可能有两种以上细菌感染;(3)单一药物难以控制的感染;(4)机体深部感染或抗生素难以渗透的部位感染;(5)防止或延缓耐药菌株的产生;(6)为减少药物毒性反应,联合应用以减少剂量。

    7、严密观察抗生素的毒副反应。如肾毒性、神经毒性、肝毒性、骨髓抑制性等。严格掌握小儿、老人及孕妇等特殊人群用药特点。

    8、严格掌握抗生素的局部用药。

    9、严格掌握抗生素的预防用药。

   1)避免无针对性地以广谱抗生素及二线抗生素作为预防感染的手段。

   2)手术及侵袭性操作应以无菌操作为预防感染的主要手段。必须预防用药时,应采用“围术期”给药,术前3060分钟单次足量给药,手术时间超过药物半衰期者可术中追加一次。并优先选用窄谱抗生素,尽可能避免以广谱抗生素特别是二线药物作为预防用药。不提倡联合预防用药。一类手术(除外术后体内保留人工合成材料者)原则上不得预防性使用抗生素。二类手术预防用药一般不超过3天,三类手术预防用药依病情而定。

    3)耐药后果严重的抗生素严禁作为预防用药。如万古霉素、泰能等。

     三、抗生素的管理

    1、组织设置

    医院药事管理委员会全面负责抗生素管理工作,院长(分管院长)作为抗菌药物临床应用管理第一负责人,药事管理委员会下设的抗菌药物管理工作组负责抗生素管理的具体工作。

2、职责

1)抗菌药物管理工作组根据医院抗生素管理的目标、任务和要求,制定具体工作计划并组织实施与监督,并根据实际情况进行动态调整。组织专家对全院抗生素应用进行指导和咨询。

2)医务部门督促、指导医护人员严格执行抗生素合理应用的相关制度。协助组织医务人员进行相关培训。参与检查与考核。

3)医务科与医保科协助拟定合理用药的规章制度,并参与监督实施。负责相关内容的培训,定期向医院抗菌药物管理工作组提供院内感染的相关信息。

    4)检验科负责全院微生物学监测。开展病原体的培养、分离鉴定、药敏试验及特殊病原体的耐药性监测,定期总结、分析,向抗菌药物管理工作组会反馈,并向全院公布。

    5)临床科室负责抗生素使用现状的收集,并协助医院抗菌药物管理工作组进行临床抗生素使用情况调查、药敏调查、联合用药情况的汇总,药效调查,感染现状的调查及信息反馈。

    3、相关制度

1)将常用抗生素划分成一、二线用药,住院医生、主治医师处方权限为一线药物,副主任医师及主任医师处方权限为一、二线药物,住院医生、主治医生在值班或急诊时遇到严重感染的情况,可用二线抗生素1天剂量。

2)使用具有限制使用范围的抗生素需严格遵照使用指针使用并在病程记录当中详细记录。

    3)联合用药2种及以上抗生素必须提供药敏报告,且须经科主任批准签字同意方可使用。

    4)医院药事管理委员会定期对临床抗生素使用情况进行调查。

    5)医师病程记录应含有抗生素应用相关内容。

6)对违反以上规定医生,视情节轻重给予100500元不等经济处罚,并因此为医院带来的一切损失均由相关个人承担。

 

  注:一二线药品及限制使用药品请参见2010年版《重庆市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》

                                                   

 

0一一年十月二十日