您的位置:首页 > 医院总览 > 院务公开
西南大学医院处方点评管理制度
发布时间:2013-03-19 11:09:45    浏览次数: 次

各科室:

为规范我院处方点评工作,提高处方质量,促进合理用药,保障医疗安全,根据《药品管理法》、《处方管理办法》、《医院处方点评管理规范(试行)》及我院实际情况,经医院办公会讨论,特制定《西南大学医院处方点评管理制度》。

 

第一章  总则

第一条  处方点评是医院持续医疗质量改进和药品临床应用管理的重要组成部分,是提高临床药物治疗学水平的重要手段。为规范我院处方点评工作,提高处方质量,促进合理用药,保障医疗安全,根据卫生部《医院处方点评管理规范(试行)》【卫医管发〔201028号卫医管发〔201028号】及我院实际情况建立健全系统化、标准化和持续改进的处方点评制度,开展处方点评工作,并在实践工作中不断完善。

第二条  处方点评是根据相关法规、技术规范,对处方书写的规范性及药物临床使用的适宜性(用药适应证、药物选择、给药途径、用法用量、药物相互作用、配伍禁忌等)进行评价,发现存在或潜在的问题,制定并实施干预和改进措施,促进临床药物合理应用的过程。

第三条  医院应加强处方质量和药物临床应用管理,规范医师处方行为,落实处方审核、发药、核对与用药交待等相关规定;定期对医务人员进行合理用药知识培训与教育;制定并落实持续质量改进措施。

第二章  组织管理及职责

第四条  医院处方点评工作在医院药事管理委员会领导下,由医务科和药剂科共同组织实施。

第五条  医院药事管理委员会下设处方点评工作小组,负责处方点评的具体工作。处方点评工作小组成员应具备较丰富的临床用药经验和合理用药知识及卫生部《医院处方点评管理规范(试行)》规定的专业技术任职资格。

第六条  医务科负责《处方管理办法》、《麻醉药品精神药品管理条例》和《抗菌药物临床应用指导原则》等法律法规培训学习。每月组织有关科室和相关专家对处方情况进行集中评价,并根据评价情况进行记录和处理。

第三章   处方点评的实施

第七条  处方点评工作小组根据医院诊疗科目、科室设置、技术水平、诊疗量等实际情况,确定具体抽样方法和抽样率,其中门急诊处方的抽样率不应少于总处方量的1‰;且每月点评处方绝对数不应少于100张;病房(区)医嘱单的抽样率(按出院病历数计)不应少于1%,且每月点评出院病历绝对数不应少于30份。

第八条  医院药剂科具体负责处方的抽样工作,按照确定的处方抽样方法随机抽取处方。医院处方点评工作组按照《处方点评工作表》(附表1)对门急诊处方进行点评;病房(区)用药医嘱的点评以患者住院病历为依据,按我院制定的点评表格(附表2),实施综合点评。

第九条  处方点评的工作流程

一般情况下,处方点评主要有以下六个环节:处方抽样环节、不合理用药分析环节、填写处方点评相关表格环节、点评结果审核环节、通报反馈环节、提出质量改进建议环节,不断循环,持续改进。可用以下流程图来表示:

 

A

处方抽样