您的位置:首页 > 医院总览 > 院务公开
西南大学医院环境信息公开
发布时间:2015-12-21 16:54:31    浏览次数: 次


一、基础信息

  单位名称:西南大学医院;组织结构代码为74287812-X;法定代表人:吴宗辉;生产地址:北碚区天生路2号;生产经营内容:综合医院;产品及规模:小型。 

二、排污信息

  主要污染物:PH、COD、SS、氨氮、粪大肠菌、余氯;排放方式:不规律连续排放;排放口:二个;废水排放浓度:PH≤7、化学需氧量36mg/L、五日生化需氧量6.1 mg/L、悬浮物13.7mg/L、动植物油0.04mg/L、阴离子表面活性剂0.29mg/L、粪大肠菌群200个L;超标情况:未超标;执行三级污染物排放标准;核定的排放总量:27t/d。

 

三、防治污染设施的建设和运行情况

    2002年建设污水处理站,设施一套,运行正常;2009年建设污水处理站,设施一套,运行正常。物理方法:脱氯次氯酸钠。 

四、建设项目环境评价及其他环保行政许可情况

    北碚区建设项目环境保护设施竣工验收检测报告 碚环监[2001]001号 (99)量认(渝)字(U0153)号:监测结果达到渝环监[1999]29号文的规定要求。 

    碚环发[2015]305号《重庆市北碚区环境保护局关于西南大学医院(南区)污水处理站改扩建项目的验收意见》:南区污水处理站改扩建项目通过环保验收。

 

五、突发环境事件应急预案:

    为有效的预防及时控制和清除医疗污水废物流失、泄露、扩散和 意外事故所造成的危害,保障人民群众的生命安全,维护正常的医疗秩序,根据《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》,西南大学医院特制定本方案:

    1.组织管理,成立医院医疗污水废物管理组织

组长:院长

成员:院办  总务科  院感科  医疗污水废物管理员  

    2.医疗污水废物管理部门:总务科

    3.医院全体工作人员均有义务监督医疗污水废物的管理,当发现医疗污水废物流失、泄露、扩散时,应立即上报医院总务科或分管院长,下班时间报行政总值班,医院应在48

小时内上报县卫生局和县环保局等有关上级部门。

    4.医院发生医疗污水废物管理不当,导致1人以上死亡或者3人以上健康损害,需要对患病人员提供医疗救护和现场救援的重大事故时,应当在24小时内向区卫生局、环境保护主管部门报告,并根据《医疗废物管理条例》的规定,采取相应紧急处理措施,并逐级上报。

    5.发生医疗污水废物导致传染及传播或者有证据证明传染病传播的 事故有可能发生时,应当按照《传染病防治法》及有关规定报告并采取相应措施。

    6.当发生医疗污水废物流失、泄露、扩散和意外事故时,应按照以下要求及时采取紧急处理措施。

    1)确定流失、泄露、扩散的医疗污水废物的类别、数量、发生时间、影响范围及严重程度。

    2)组织有关人员对发生污水医疗污水废物泄露、扩散的现场处理。

    3)对被医疗污水废物污染的区域进行处理时,应当尽可能减少对病人、医务人员、其他现场人员及环境的影响。

    4)采取适当的安全处置措施,对泄漏及受污染的区域、物品进行消毒或者其他无害化处理,必要时封锁污染区域,以防扩大污染。

    5)对感染性废物污染区域进行消毒时,消毒工作从污染最轻区域向污染最严重区域进行,对可能被污染的所有使用过的工具也应当进行消毒。  

    6)工作人员应当做好卫生安全防护后再进行工作,处理工作结束后,应对事件的起因进行调查,并采取有效的防范措施,预防类似事件发生。

    7)对引起事件的责任人应追究其法律责任