您的位置:首页 > 医院总览 > 医院院训
医院院训

                   

西南大学医院院训为:精医精诚,立业立人;英文翻译为:Seeking perfection in medicine and virtue ,establishing the career and relieving the suffering。

精医精诚,化用我国唐代著名医药学家、后世誉为“药王”的孙思邈所言“大医精诚”一语。大医者,能精医者也,指的是医术高明。精诚者,仁心者也,指的是医德高尚。这里精医所谓医术高明,包含“三精”,即医务精熟、断病精确、治疗精准。而精诚之医德高尚,则内含从医至诚、待人至善、医护精心。精诚是精医之本,精医是精诚之用,两者相济,成为医院的精神引导。

在精医精诚的精神引导下,达成医院的操作目标“立业立人”。立业立人,化用孔子“己欲立而立人,己欲达而达人”之意。这里的立业,小而言之是医院之业,大而言之是医疗之业,医学之业。业兴医者方能安身立命,方能用其所能。立业之同时则立己,立己之同时则立人。简而言之,立人就是让病家康复而站起来,此所谓“救死扶伤”“治病救人”之义。

坚持精神引导,达成操作目标;实现操作目标,体现精神风范。西南大学医院全体员工以此为训,将努力提高业务水平,改善服务态度,全心全意为全校师生员工及病员朋友服务。

(注:院训由著名国学大师曹廷华教授题写,外国语学院院长、博士生导师文旭教授翻译,文学院博士生导师、青年书法家曹建教授书写)