您的位置:首页 > 医院总览 > 医院制度
计算机使用及网络管理办法
发布时间:2013-03-19 11:11:29    浏览次数: 次


总 则

为了保障医院各部门工作计算机及网络的正常使用与运行,规范和加强计算机及网络的管理、使用及维护,特制定此管理办法

第一部分  计算机硬件的使用与管理

1计算机硬件包括计算机及计算机外部附属设备(U盘、移动硬盘、打印机、复印机、刻录机、显示器、网络设备等)。

2医院所有计算机硬件的采购、使用、报废等须向办公室提出书面申请,领导签字同意后方可办理

3总务办公室对采购的计算机及其相关设备进行登记(包含每台机的型号、使用部门、使用人、用途等),并到学校国有资产管理处办理资产登记。任何人未经允许,不得私自更改计算机配置及调换部门等。如工作需要调换部门,必须经总务同意同时更改登记信息

4计算机设备的资产管理权分属各个使用部门所有。所有人员不得滥用电脑设备使用者有义务对自己所使用的电脑设备的安全负责;使用者爱惜所使用的计算机应经常维护对计算机硬件设备的损坏、丢失、被盗等情况,必须及时通知相关负责人以及总务办,根据情况赔偿30%-100%不等。

5、如电脑设备出现故障或在使用电脑中遇到了非正常情况或困难,请立即通知网络管理员,说明故障现象,经网络管理员确定故障原因以便维修。任何人不得自行拆装、修理电脑硬件设备。

6计算机设备经网络管理员确定需外发维修的,由办公室负责外发,维修好后由网络管理员负责把设备安装到使用部门,相关维修费用由相应部门支付。

7计算机使用者在使用后应自觉关闭计算机在使用移动数据存储器U盘、移动硬盘、或一些数据存储卡等)都必须进行杀毒,避免病毒入侵。

8计算机使用者原则上不得在工作计算机上保存私人文件,如计算机出现故障时损坏或丢失私人文件时,后果自负。 把文件进行分类管理。

 

第二部分  计算机软件使用管理

1计算机软件包括计算机系统及一些工作所需的软件、医院管理系统软件等。

2所有软件统一由办公室管理,网络管理员进行日常的具体的管理、安装使用者不得私自改动、删除或安装任何软件。当出现软件故障损坏,应及时报告办公室或直按通知网络管理员进行处理,不得自行处理

3计算机用户不得改动所使用的计算机系统的相关软件设置特别是计算机名字、IP地址、浏览器的相关配置等不得私自安装工作无关的软件,如工作需要对计算机的软件设置进行改动必须向办公室提出申请并批准,再由网络管理员进行安装。如因上述原因而影响医院网络系统使用者将追究其责任

4严禁在计算机系统上安装或玩电脑游戏。不准在内部网络系统计算机上用无线上网卡上外网下载电影、观看视频以及直播(如PPS,PPLIVEQQLIVE等)和炒股等。相关领导和网络管理员不定期检查各科室计算机如因上述原因而影响医院网络系统使用者,将追究其责任。

5医院内部管理系统有医院管理系统、内部医保系统、体检系统、病案管理系统、资产管理系统、全科医生工作站等。用户通过账号进行相应的工作,任何人不得通过任何方式向他人泄露有关账号的所有信息(权限、密码、账号等),因工作或其他原因产生人事及职责变动后,请部门负责人及时通知网络管理员修改账号权限或停用账号。

6系统里有科室的敏感数据或机密数据,因此每个用户不得泄露敏感数据或机密数据,免得引起不必要的麻烦,一经查出追究其责任。

7用户不得随意删除医院管理系统软件及与医院系统相关的软件,这样会造成系统运行不正常,由使用者负责,并同时追究其责任。

 

第三部分  计算机网络和网页的使用与管理

1计算机网络和网包括医院内部专网、重庆市医保网络、大学生医保网络、卫生信息平台网络、社区卫生服务网络、重庆市卫生应急指挥与与决策网络及外网西南大学医院

2医院除了办公室可以上外网,其它业务科室原则上不能上外网,只能使用医院的内部网络

3严禁通过非法手段获取他人的账号和密码以及通过他人的权限窃取单位重要数据,一经查出追究其责任。

4医院网络的安装和调试由办公室统一负责,办公室安排网络管理员执行,任何人不得自行更改网络属性等。

5未经网络管理员允许任何人不得进机房动用和改动网络设置,一经查出追究其责任。

 

部分  计算机与网络管理员职责

1、确保网络通信传输畅通,掌握主干设备的配置情况及配置参数变更情况,备份各个设备的配置文件。

2、掌握与外部网络的连接配置,监督网络通信状况,发现问题后与有关机构及时联系。

3、定期监控整个医院内网络的运转和网络通信。

4、定期对每台计算机进行维护,包括安装杀毒软件、软件升级、系统清理等技术支持工作。

5、网络管理员负责用户的开户与撤销、用户组的设置与管理、用户的权限管理和配额管理、用户技术培训等。

6、网络管理员必须对主服务器建立存储备份系统,进行集中式的备份管理,同时将备份数据妥善保存在安全地点。

7、管理网络机房的温度、湿度和通风状况,保持机房整洁有序,确保网络机房内各种设备的正常运转。

8、加强技术水平的学习,强化业务技能。