当前位置:首页 > 医保专区 > 政策宣传
重庆市特病门诊开药注意事项
发布时间: 2018-12-03 15:41:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

医保医师开处方时“六”注意  

1.对每周定期治疗的患者,原则上每次处方剂量不超过15天,其余患者单张处方给药剂量不超过31天的实际用量。全年累计不得超过366天的量。

2. 对每一最小分类下的同类药品不叠加使用,肌注和静脉用药按卫生计生部门有关规定执行。

3.医生在给特病患者开药前,将通过医保系统查验核实其近期开药情况,再按照上述规定开药。医保医生因把关不严造成违规超量开药的,医疗机构将按照医保与医院签订的服务协议承担违约责任。

4.参保人在市内非居住地或到市外出差、临时居住、出国(出境)超过以上期限的,由主治医生根据其病情和用药情况,提出适当延长处方给药剂量天数意见,经所在医疗机构医保办批准后延长。

特病参保人“两”不做

1.特殊疾病门诊患者要尊重医嘱治疗和用药,不得索要与特病治疗无关药品纳入医保报销。

2.不得将用于本人治疗的医保药品倒卖给第三方,对涉嫌骗取医保基金的,按规定移送司法机关依法处理。

  

警   示

1.有上述行为的参保人,经查实一次,暂停3个月社会保障卡就医结算;

2.骗取社会保险基金的个人,除退还骗取的社会保险基金外,处500-1000元罚款;并将其行为记入社会信用信息系统,影响后续享有其他福利及服务;

3.涉嫌犯罪的,按规定移送司法机关处理。