西南大学运动康复研究所简介

西南大学运动康复研究所依托体育学院一级学科博士点以及康复医学、运动人体科学等二级学科,致力于探索肌骨超声、肌筋膜疼痛触发点在运动伤中的检查和治疗以及运动处方的应用,并率先在重庆地区开展肌骨超声对急性运动损伤后的实时探测与远程诊疗,在开展运动康复专业的基础研究与临床治疗方面发挥了重要作用。

研究所现有运动康复实验室1个,运动康复临床实践基地1个。专业医师19人,运动人体科学教师9人,康复治疗师9人,康复专科护士5人。其中,知名权威的专家顾问7人、正高职称12人、副高职称7人,康复医学或运动医学博士生导师4人、运动康复专业硕士生导师11人,培养运动康复专业硕士研究生50余人。

研究所运动康复实验室设在体育学院,研究所运动康复临床实践基地设于西南大学医院康复医学中心,为重庆医科大学、重庆市医药卫生学校教学实训基地。西南大学医院康复医学中心下设康复医学一科及二科。现有住院病床110张、康复治疗床70张,其中康复一科偏重于现代康复治疗,如偏瘫肢体功能训练、神经功能重建治疗、悬吊训练、吞咽障碍训练、日常生活功能训练以及各种物理因子治疗,康复二科则偏重针灸、推拿按摩、拔罐、艾灸、中药熏蒸等传统康复治疗。

研究所拥有2000余平方米业务用房,其中有350平方米的康复治疗大厅、150平方米的运动治疗室、250平方米的运动康复实验室以及1000余平方米的康复住院病房。悬吊治疗仪、骨质疏松磁疗仪、冲击波、无轨迹训练仪……设备硬件完备,打造出宽阔康复训练空间的同时也为科技创新和人才培养提供了良好的支撑条件。

研究所尽管成立时间较短,但已经承担了省部级以上的重要课题3项,出版专著5部,发表论文35篇,服务大型体育赛事20余项。

在重庆国际马拉松赛、足球青超联赛、国际公路自行车赛、缙云山森林山地马拉松赛等赛事中,研究所派出的肌骨超声及医疗团队,在赛场上形成了一道亮丽风景线,得到媒体广泛报道,并在2017年“康复中国万里行”系列活动中被评选为十佳最具人气的康复机构。研究所人员作为国家及地方运动队队医出征世界各地。研究所成功举办每年一次的全国运动康复学术论坛。研究所与国家体育总局体质评价与运动机能监控重点实验室一体化融合发展,为重庆市高水平竞技人才培养提供重要科技支撑。现正与重庆市体育局形成科研协作良性机制,为市体工队高水平田径、举重、跳水等运动员的损伤与康复提供咨询、监控及训练康复服务。

面对未来,西南大学运动康复研究所全体人员众志成城,全面推进,重点着力,按照重点学科标准化建设,打造区域运动康复重点学科,结合医院康复医学中心启动的CARF国际康复认证,实现与国际接轨,推动运动康复事业再立新功!