当前位置:首页 > 医院动态 > 院内动态
我院《保健医学研究与实践》编辑部举行专家办刊研讨会
发布时间: 2019-09-10 10:47:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

97日,我院《保健医学研究与实践》编辑部专家办刊研讨会在君展楼成功举行,重庆市高校期刊研究会名誉理事长汤兴华编审、西南大学研究生院院长赵国华教授、西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室崔红娟教授、西南大学中医药学院中药研究所徐晓玉教授、西南大学文化与社会发展学院院长潘孝富教授、西南大学期刊社李远毅社长及韩云波编审、中国卫生事业管理杂志社刘书文主任、西南大学生命科学学院现代生物医药研究所谢建平研究员、重庆医科大学公共卫生与管理学院张勇教授、重庆医科大学附属第二医院苏立教授及徐晓阳教授、广东第二师范学院袁学文教授、重庆医科大学附属第二医院康复医学科谭波涛博士、北京万方数据股份有限公司重庆区域负责人刘容等专家学者出席了本次会议。

会议由医院院长、编辑部主编吴宗辉主持。会上,医院党总支书记李余廷致欢迎辞,李书记首先对出席的专家表示了欢迎,并简要介绍了医院及杂志情况。接着,编辑部主任孙炯从基本情况、发展措施及目前面临的困惑3个方面对杂志进行了详细的介绍。

听取了孙主任的介绍,每位专家依次发言,纷纷提出了对杂志发展的有益建议,他们一致认为,杂志要良性发展,达成既定目标,需要从以下几个方面努力。一是要明确杂志定位及目标,优化栏目设置,从而进行内容的筛选收录;二是透彻研究各大核心数据评价机构的评价指标,对杂志的各个指标进行精细化数据分析,根据分析反馈情况抓住有效影响指标及薄弱指标,针对性改进;三是抓住目标人群,以中青年作者及特色研究团队为核心,以项目为契机,培养作者群体;四是研究期刊发展规律,提出针对性的措施;五是发挥自身优势如发表周期较短(绿色通道)等,吸引作者群体;六是加大宣传力度,如开展会议征文、征文评奖等活动;七是文章内容要贴近学术前沿、热点、难点,可重点介绍学术领域新方法、新手段及新工具,规范引文;八是加大组稿力度,加强与专家的沟通联系,同时规范专家审稿;九是建立媒体融合平台,运营好杂志公众号;十是加强与优质期刊、高校以及类似ResearchGate等平台的交流合作。

此次会议是一次总结经验、继往开来的会议,更是一次开拓创新、谋划发展的会议,各位专家齐聚一堂,各抒己见,碰撞思想,共话发展。在今后的工作中,编辑部将以此次会议为契机,以各位专家的意见为指导原则,多方面提升杂志水准,努力将刊物办成有特色的保健医学精品期刊,满足广大人民群众的保健需求。



供稿人 黄文杰

2019年9月10日