当前位置:首页 > 医院概况 > 院务公开
院务公开制度
发布时间: 2014-01-07 14:01:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为强化医院民主管理、民主监督,促进医院的廉政建设,密切干群关系,医院建立院务公开制度。

一、院务公开的基本内容和范围

    1、医院重大决策和改革方案,包括发展规划、计划、经济目标等。

2、医院经营情况,包括年度财务预、决算主要情况;年度财务收支情况;大额度资金使用情况。

3、行风建设及党风廉政情况 ,包括加强医德医风建设的主要规定及医疗服务投诉信箱和投诉查询电话。

4、医院岗位设置、岗位聘用、解聘、辞聘的标准及程序;各级各类先进评选奖励的对象、条件、名额、程序;职工年度考核办法和结果。

    5、涉及职工切身利益重大事项,包括分配制度方案、工资调整、福利待遇以及工会费用使用情况等。

    6、职工关心的其它问题。包括领导干部廉洁自律及民主评议干部情况,干部述职情况 ,部选拔任用及考核情况 ,物资采购情况。

7、其他需要公开的。

二、院务公开的基本形式

    1、职工代表大会或职工大会。

    2、召开会议,主要通过院务会、院长办公会、职工座谈会等形式研究和通报院内重大事项。

    3、设立院务公开栏,张贴有关资料或在电子显示屏滚动播出。

    4、设立举报箱、意见箱、举报电话。

三、 院务公开的监督

1、建立由工会、职工代表和有关人员组成的院务公开监督小组。监督小组的职责是依据有关政策和法律,监督院务公开的内容是否真实、全面、及时,程序是否合法,职工所反映的问题是否得到认真解决和答复。监督小组要定期对院务公开情况和有关部门的执行情况进行监督、检查和考核,并通报检查考核情况。

2、医院院务公开各有关责任人对院务公开监督小组的意见和建议应在三十日内给予答复或说明,对其中需要整改的事项应当采取措施及时整改,并接受职工监督。

3、医院职工和职工代表对公开的有关重大决策和重大事项依法负有保守秘密的义务。