当前位置:首页 > 医院概况 > 院务公开
北碚卫生健康行业作风整治专项行动方案
发布时间: 2018-12-04 14:52:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:


为进一步整顿全区卫生健康行业作风,着力解决因医德医风缺失在医疗服务中违法违规违纪、侵害患者合法权益等突出问题,根据《重庆市卫生健康委员会办公室关于印发重庆市卫生健康行业作风整治专项行动方案的通知》(渝卫办发〔2018245号)、《重庆市北碚区卫生和计划生育委员会等12部门关于印发北碚区纠正“三医”领域不正之风专项治理实施意见的通知》(北碚卫计发〔2017584)及全市卫生健康行业作风整治专项行动动员部署视频会要求,在纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作和“民生监督暨过度医疗专项整治行动”基础上,区卫生计生委决定于201811月起,在全区各级各类医疗机构中开展为期3个月的卫生健康行业作风整治专项行动,特制定本方案。

一、工作目标

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实以人民为中心的发展思想,弘扬新时代医疗卫生职业精神,将制度优势转化为治理效能,依据现有法律法规,坚持纠建并举的行风工作总基调,在全区范围内深入开展卫生健康行业作风整治专项行动(以下简称“专项行动”),严厉打击损害人民群众切身利益的欺诈骗取医保基金、“术中加价”、医务人员院内推销高价值医疗用品等违法违规违纪行为,深入落实医疗机构党对行风建设工作的领导,推动完善医疗卫生综合监管制度,巩固医疗服务行业良好政治生态,切实保障人民群众健康权益,提升群众健康满意度和获得感。

二、工作任务

(一)严厉打击欺诈骗取医保基金行为

区卫生计生委在配合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的基础上,加大监督力度,实现辖区内医保定点机构检查的全覆盖。对于医保定点机构,重点检查诱导、骗取参保人员住院或恶意挂床住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用,串换药品、器械、诊疗项目等行为。对于因套取或变相骗取医保资金和补助资金而被相关行政机关给予行政处罚或被司法机关追究刑事责任的医疗机构,区卫生计生委将严格按照《重庆市医疗机构不良执业行为记分管理办法》予以记分处罚;对于医疗服务人员,重点检查故意忽略人证不符,虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为,协助参保人员变现,不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为;对一些特殊治疗项目,如肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗等要进行重点检查。对于参与虚假医疗或采取不正当手段欺骗、误导患者就医或隐匿、伪造医学文书的医务人员,各医疗机构要严格按照《重庆市医务人员不良执业行为记分管理指导意见》予以记分处罚。

(二)严肃查处“术中加价”等违法违规行为

区卫生计生委对辖区内的各级各类医疗机构,重点检查是否按规定项目和标准收费,有无自立项目、自定标准收费,提高等级或者标准收费,分解收费项目重复收费,以及只收费不服务或未按要求提供应有服务的问题。对于检查中发现或经举报核实,事前未告知患者取得知情同意,在医疗服务过程中临时新增收费项目或提高项目收费,要按照有关法律法规,从严从重从快处理。严厉打击“医托”行骗等扰乱医疗服务市场秩序的行为,严肃处理雇佣“医托”行骗的医疗机构和人员。对于屡犯不改、性质恶劣、群众反映强烈的机构坚决关停,相关医务人员坚决清理出行业队伍。对于有上述不良执业行为的医疗机构和医务人员,各单位要结合正在开展的《重庆市卫生计生系统扫黑除恶专项斗争工作》,严格按照《重庆市医疗机构不良执业行为记分管理办法》《重庆市医务人员不良执业行为记分管理指导意见》等相关管理规定,坚决予以处罚。

(三)认真落实医疗机构内部管理制度

区卫生计生委将按照现代医院管理制度的要求,重点检查各级各类医疗机构是否对照要求完善本机构核心制度、配套文件和工作流程,加强对医务人员的培训、教育和考核,确保医疗质量安全核心制度落实。明确监管职责,要求包括药事服务在内的委托外包服务应当有流程、合规定、明权责,切实避免逃避责任、从中谋利的现象。加强院内进修实习人员管理,进修实习工作应当在医院分管负责同志的领导下,按照计划统一安排,科室主任或医务人员个人不得以任何理由私自承接进修学习人员。对于未依法依规执业,未经许可擅自执业,出租承包科室,超范围开展诊疗活动,聘用非卫生技术人员从事医疗行为,恶意借用、套用他人代码开具处方等行为,严格按照《医疗机构管理条例》《执业医师法》《重庆市医疗机构不良执业行为记分管理办法》等相关规定坚决予以打击、从严处置。坚决清理在医疗机构或诊疗过程中“搭车”出售医疗辅助用品、保健品、康复用具等谋利行为。

(四)严格执行行业作风建设要求

围绕2018年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点和民生监督暨过度诊疗专项整治行动工作要求,严格检查医疗行风建设“九不准”规定落实情况,重点整治收受红包、收取回扣、介绍患者到其他单位检查治疗、介绍或推荐患者购买院外药品或医用耗材等严重损害行业信誉的行为。重点检查医疗机构在医德医风考评和奖惩机制落实等方面是否存在有章不循、落实不力、激励不强、奖惩不公等问题。各级各类医疗机构要严格执行《重庆市医疗机构不良执业行为记分管理办法》《重庆市医务人员不良执业记分管理指导意见》《重庆市不合理用药记分管理指导意见》等文件规定,建立完善医疗机构及其从业人员诚信体系建设与考评体系,清理截止目前的医疗机构不良执业、医务人员不良执业、不合理用药记分情况,并落实计分结果的应用。对于严重违反行风要求的案例要及时通报公布,对于严重损害行业形象的机构和人员要列入“黑名单”并公之于众。重点检查卫生健康领域便民惠民政策和措施落实情况,尤其是近期17种抗癌药降价进入医保后,各医疗机构在采购、处方过程中是否采取切实措施维护和保障患者权益。

(五)加强医疗机构行风制度和组织建设

各级各类医疗机构在开展专项行动的过程中要注重制度建设,针对易于产生行风问题的招采、财务、人事等重点环节要有完备的风险点管控措施。要探索完善“三重一大”和涉及重大利益问题的个人事项主动申报、主动规避、主动监督制度,要重点落实在医疗机构内建立党委(总支)主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制,建立完善医疗机构和医务人员医德医风考评制度,实行医德医风的“一票否决”制,在医院评审、重点专科评审和医务人员职务任命、职称晋升、绩效奖金、外出培训等制度安排中要予以充分体现。要严格落实行风建设组织构架建设的有关要求,各二级以上医疗机构要指派人员专职负责行风工作。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2018年11月底前)

区卫生计生委制定下发全市专项整治工作方案,召开全区动员部署会议。各医疗机构要按照本方案内容和全市视频会要求,结合本单位实际和日常工作,制定具体实施方案,召开专项整治动员部署会议,党政协同,齐抓共管,全面启动专项行动工作。

(二)集中整治阶段(2018年12月)

认真开展专项检查,全面排查案件线索,把重大案件和举报线索作为突破口,采取有力措施,集中力量查办一批案件,处理一批违法机构,惩处一批“害群之马”,发挥专项行动震慑作用,营造集中打击的声势,确保专项行动取得实效。

(三)深入巩固阶段(2019年1月)

进行集中整治阶段“回头看”,对重点地区、重点领域、重点机构加大执法力度,彻查重大案件,督促整改落实,巩固工作成效。根据专项整治过程中发现问题的整改落实情况,进一步健全部门联动、齐抓共管的长效工作机制,加大日常监督执法力度,进一步规范医疗秩序。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,提高政治站位,结合机构改革和职能转变,充分认识行风建设工作的重要性和开展本次专项行动的紧迫性。区卫生计生委成立由党工委书记、主任万朝学任任组长的行业作风整治专项行动领导小组,全面统筹专项行动;领导小组下设办公室于区卫生计生委医政医管科,负责综合协调、信息汇总、督导交流等日常工作。各医疗机构要加强专项行动的组织领导,落实“一把手”主管,要依托纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风联席会议机制,协调有关部门共同参与,构建专项行动组织机构。要组成专项行动队伍,尽快开展工作。区卫生计生委将对重大行风问题要进行挂牌督办,对辖区内专项行动实施情况进行督导检查。

(二)全面排查,强化社会监督

区卫生计生委将与纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风联席机制成员单位主动衔接,从其他违法违规案件中及时发现行风问题线索,全面开展排查,不留问题死角。要高度重视群众投诉举报和意见建议,营造社会监督氛围。各级各类医疗机构应当设立投诉举报热线并丰富投诉举报形式,鼓励社会各界投诉举报和建言献策。对群众反映的案件线索,要做到件件调查,实名举报要100%反馈,切实提高群众对办理情况的满意度。

(三)坚决打击,保持高压态势

区卫生计生委将对发现的违法违规行为要坚决予以打击,做到有案必查、违法必究,积极查处专项行动中发现跨区县或省份的案件,并主动向市卫生健康委专项行动领导小组办公室上报。对发现的违纪违法线索主动向纪检监察和公安部门通报。对专项行动中存在失职渎职行为的,按相关规定严肃追究责任。

(四)宣传教育,加强舆论引导

各医疗机构要及时总结专项行动的经验,充分利用媒体报道,网络宣传等途径,积极报道专项行动进展和成果,曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。同时要加强思想和法制教育,用身边事教育身边人,大力弘扬新时期职业精神,提高医疗机构和医务人员的道德素养。

(五)标本兼治,注重制度建设

各医疗机构要进一步贯彻党中央、国务院关于加强公立医院党建、监察和改革完善医疗卫生行业综合监管的有关要求,坚持纠建并举、标本兼治,结合健康中国战略北碚实践和深化医药卫生体制改革要求,完善部门联动工作制度,优化行业管理规范,弥补监督管理漏洞,从制度上实现行风的源头治理。

(六)加强监督,开展业务检查

专项行动期间,区卫生计生委将采取“双随机、一公开”形式开展抽检,即随机抽取医疗机构、随机确定时间开展专项检查,了解工作进展,公开通报工作情况。

(七)重视成效,规范信息报送

专项行动期间,各医疗机构要及时收集汇总本单位工作进展、主要成效、重大案件、问题困难、制度建设等信息。