当前位置:首页 > 医院概况 > 院务公开
西南大学医院“十三五”发展规划
发布时间: 2019-04-24 08:12:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2016至2020年是我国全面建成小康社会宏伟目标的关键时期,是全面深化改革的重要时期。为加快我院发展步伐,不断增强医院综合实力,更好满足广大人民群众健康需求,结合医院实际,以及国家医药卫生体制改革和公立医院改革的基本趋势,特制定本规划。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大精神及十八届三中、四中全会精神,以 “CARF认证”为契机,坚持以人为本,把满足人民群众对医疗卫生服务的需求作为工作的出发点。抢抓机遇,科学谋划,求真务实,加快发展,全面加强干部职工素质建设、人才队伍建设、学科内涵建设、科研建设、医疗服务建设和基础设施建设,努力实现医院新的跨越。

二、总体要求

(一)医院能力定位

目标定位:以CARF认证为契机,争创二级甲等医院。到2020年,建立以校本部二级综合性医院为中心,荣昌校区卫生科及合川农场、柑研所、应用技术学院、附中、附小、幼儿园的医务室为辅的西南大学大健康医疗保障体系,建成市级示范社区卫生服务中心。

 市场定位:立足高校及周边社区,确保基本医疗服务。

 服务定位:立足学校,为和谐校园提供强有力的医疗保障,为师生提供更好更便捷的就医服务。

技术定位:人有专长,科有特色,院有重点,全面发展,逐步开展二级甲等医院技术项目。

康复定位:重点抓神经康复、疼痛康复、运动伤康复特色方向。

(二)发展思路

根据国家卫计委《二级医院评审标准和实施细则》,着眼于西南大学高校及周边社区,确保基本医疗服务,逐步拓展服务半径,向周边地区辐射。按照国际CARF认证的标准与要求建设我院,坚持以人为本,努力达到患者期望,使患者满意。保持和发展康复学科,着力做好神经康复、疼痛康复、运动伤康复特色方向。此外,推动和建设一批新的重点专科和治疗技术,整合学科结构,注重内涵建设,全力提升医疗、科研、教学水平,强化依法、以德治院。

(三)经营模式

经营模式:社会责任与经济效益协调发展,实行院长负责制,院科两级管理。

经营措施:流程设计合理,服务行为规范,依法治院,以德管院,逐步形成 严谨的管理体系,严明的工作标准,严密的操作规范,严格的评估考核,严肃的劳动纪律,严厉的奖惩措施

经营途径:抓管理、抓人才、抓创新、抓质量、抓服务、抓环境。构建学习型、创新型、和谐型、科技型、节约型医院。

三、主要内容

(一)规划背景

1.基本情况

西南大学医院隶属于教育部直属211高校西南大学,位于重庆市北碚区,西南大学校内。是集医疗、保健、预防、康复、科研为一体的二级综合性医院,重庆市首家高校社区卫生服务中心,重庆市医保定点医院,第三军医大学新桥医院和重庆医科大学附属第一医院技术指导医院,重庆市人民医院医联体示范医院。医院设有南北区两分院,占地约1.4万平方米,开放床位300张,开设大内科2个、康复医学科2个(含现代康复与传统康复)、急诊科、普外科、皮肤科、眼科、耳鼻咽喉科、口腔科、中医科、妇科、医学影像科、医学检验科、社区卫生服务中心、健康管理(体检)中心、养老中心,年门诊18万人次、出院6000人次、承接各类体检6万人次,服务对象以全校师生及周边居民为主。面对未来,医院将继续秉承“规划、特色、服务、安全”的办院理念和“精医精诚、立业立人”的医院精神,充分发挥特色优势,力争建成满足辖区内10万人口的综合功能齐全、专科特色突出、教学科研能力较强的现代化二级综合医院。

西南大学医院康复医学中心现有住院病床110张,康复门诊治疗床位70张,康复医师13人,康复治疗师11人,护士21人,其中正高职称2人,副高职称3人,硕士研究生8人,运动康复硕士生导师1人。康复医学中心下设康复一、二科,其中,康复一科偏重于现代物理康复治疗,如偏瘫肢体功能训练、神经功能重建治疗、骨质疏松治疗、运动处方、牵引、中频脉冲、微波、超短波、超声波、冲击波、磁疗、蜡疗等。康复二科则偏重针灸、推拿按摩、拔罐、艾灸、中药熏蒸等传统康复治疗。中心配备有病房、门诊、康复功能评定室、物理治疗(PT)室、作业治疗(OT)室、语言吞咽治疗(ST)室、传统康复治疗室(按摩、针灸)。康复医学中心是西南大学运动康复研究所临床实践基地、重庆市医药卫生学校教学实训基地、重庆医科大学附属第二医院康复专科联盟成员单位。

2. 康复医院的SWOT分析

近几年我院在国内高校医院中已经具备较高的声誉,经过了医院医疗机构执业许可验收、网络信息系统建设等,在学术地位、科研能力、医疗服务模式等方面具有较强的竞争和发展优势:

(1)医院与体育学院合作成立了西南大学运动康复研究所,为科研发展提供了建设平台。

(2)医院地处校园内就医环境好,收费优惠,基础医疗设备齐全。有救护车及体检车,可对校本部外的校区进行医疗服务或体检。

(3)医院与市三甲大型医院有合作,请专家到校手术及会诊,也可网上会诊,提供便利。

(4)近五年共主持或参与国家和省部级课题等科研项目16项,公开发表学术论文70余篇,出版专著、教材15部,科研成果获奖20余项,专利2项。近年开展一类继续教育项目5项,二类继续教育项目19项。医院承办的中国高校保健医学会会刊《保健医学研究与实践》杂志为中国核心期刊(遴选)数据库收录期刊,中文科技期刊数据库收录期刊。

虽然医院具有一定的发展优势,但由于发展历史较短,仍存在不少劣势:

(1)全校医疗资源分散。校本部南北区均独立配置一套医疗设施及医务人员,增加运行成本,导致南北区医疗保障及发展不平衡,造成矛盾和浪费。

(2)医院基础薄弱,床位规模小,医疗设备不够完善,地理位置局限、目前医疗保障用房的结构与布局达不到二级综合医院的医疗标准要求,与国内同类医院相比还有一定差距,医院的医疗、教学、科研工作的深入开展的后劲相对不足,不利于医院的可持续性发展。

(3)医院医务人员严重缺编,人才招录条件过高,引进医务人员受限,特别是康复治疗优秀人才和科研人才后继乏人,临床路径诊疗方案和临床科研设计落实存在不足,制约医院重点专科建设和医院可持续性发展。

(4)医院专科特色优势有待于进一步提升,重点专科特色不突出,医院文化氛围不浓,学术发展缓慢,创新能力不强,康复理论和技术方法的传承和创新难以突破。

(5)医院管理人才队伍相对年轻,管理经验不足,运行机制和管理体制创新能力有待于进一步提升,以人为本的管理理念和医院文化建设有待于进一步深化和细化,管理能力和水平有待于进一步加强和提升。

(6)学校对校内分散的医疗保障经费没有统一规划。

随着社会不断由生存型向发展性转变,康复服务的需求不断增强,为中国康复医疗事业发展提供了前所未有的机遇,同时也为医院的发展带来了巨大的机会,机会和威胁分析主要为:

(1)政策导向。原卫生部印发《“十二五”时期康复医疗工作指导意见》,为康复医疗事业的发展提供了机构的建设和管理、康复专科人员队伍建设、康复医疗服务能力的提升以及康复医疗服务体系的建立提供了政策引导和支持。

(2)学科优势。医院与体育学院合作成立了西南大学运动康复研究所,为科研发展提供了建设平台。获得了优先且最大限度地利用学校康复学科优势的先天条件,在康复专业人才、技术等方面获得学校的大力支持。

(3)患者需求。医院服务人群广泛,全校师生加上周边居民近8万人,突发公共卫生事件日益增多,防控工作更严峻。近年来师生健康意识增强,职业病增多,康复治疗及体检需求量大。

(4)法律法规。随着康复医疗事业的不断发展,国家卫生计生委(原国家卫生部)制定了印发《常用康复治疗技术操作规范(2012年版)》等数十份规范,法律法规不断健全完善,康复医疗事业的发展将进入依法管理的新阶段,创造了公平、有序的竞争环境。

(二)指导思想和发展目标。

以国家和上级主管部门的发展规划为指导,结合医院实际制定发展目标,主要任务系医院未来三年的工作重点,并提出详细的指标要求。

1.指导思想

全面贯彻落实党的“十八大”精神和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党和国家卫生工作的方针政策,树立科学的发展观和医院可持续发展的管理理念,以满足人民群众对基本医疗服务的需求为出发点,遵循卫生事业发展规律,倡导“以人为本”的服务理念,内精医术,外树形象,强化质量,突出疗效,传承特色,增强优势,科学管理,提升效率,以技术创新拓展医疗服务,以科学管理提升服务品质,注重文化建设,优化学科结构,突出诊疗特色,加快人才培养,不断提升医院的医疗、教学、科研水平,实现医院科学发展、跨越发展和可持续发展。

2. 发展战略

医院坚持以人为本的中心思想,充分发挥学科特色,结合现代科学的新理论、新技术、新思路开展医疗行为,满足人民群众对基本医疗服务的需求。

3.发展目标

立足于学校,坚持以争创“二级甲等医院”为主线,以创建重庆市“示范社区卫生服务中心”为核心,以CARF认证为契机,以为患者提供优质便捷的医疗保健服务为立足点,以创促建,进一步完善二级综合医院管理与发展,力争使医院的口腔、康复、社区、健康体检等发展成为有特色及有影响力的专科。

4.主要任务

(1)优化就医环境,扩大医院规模

到2020年,优化医院就诊环境,给患者提供更舒适愉悦的就医环境。进一步扩大医院规模,医院编制床位达到300张以上,年门诊量超过12万人次,年收住病人超过5000人次,病床使用率达80%以上。在学校南北区的中间地带修建一栋符合国家二级综合医院标准的新医院(20000-30000㎡);原南北区校医院改成集社区、康复、老年养护为一体的中心。

(2)人才引进规划

到2020年,人才总量稳步增长,保障全校卫生技术系列编制到172人,职称及学历层次规划合理,对实用性卫生技术人才放宽招录或引进条件。定期选拔特别优秀的聘用人员进入正编。

(3)完善医院信息化建设

久远银海的HIS门诊与住院系统已经于2019年1月1日正式投入使用,使用过程中仍然存在很多问题,需持续改进与完善新的系统,

不断提高精细化管理水平,推进以电子病历为核心的医院信息化建设,按照《电子病历系统功能应用水平分级评价方法及标准》,至少达到2级水平。实现县域内电子病历与电子健康档案的互联互通,实时更新,实现医疗服务和公共卫生业务协同。

(4)加强学科建设

加强医疗服务,加强医务人员人才队伍建设,发展特色科室同时开展新业务、新技术。适应时代要求,推进康复学科发展,建立起合理的专科科结构和完善的专科科体系,形成较高水平的临床、教育和科研基地,知识、技术创新基地,做好拓展优势病种,提升临床服务能力。积极推广社区康复适宜技术,推进康复医疗服务体系建设,推动康复科研成果的转化应用。

(三)主要保障措施

围绕主要目标制定切实可行的保障措施,从政策、人员、资金等角度进行规划。

1. 优化医院基础建设,提高保障能力

(1)工作分工

  负责领导:李余廷

  牵头科室:总务科

  联 系 人:向春容

(2)工作内容

建立具有特色的康复医疗服务环境,对医院环境进行优化,加强基础设施建设,提高保障能力。

(3)时间安排与预期结果

①2019年2月,基本确定医院2020年300张床位规模建设规划以及科室设置规划。

②2019年2月,完成部分科室迁入总统府,打造具有医院特色的医疗环境。

(4)财务经费预算

(5)优先级顺序★★★★☆

2.加强人才队伍建设

(1)工作分工

     负责领导:游莉

     牵头科室:人力资源科

     联 系 人:刘津津

(2)工作内容

科室调整与床位数增加对人才的需求,做好人才的招聘与培养,加大高层次拔尖人才引进力度,做到引培结合、重在培养,以学科建设带动人才培养。

(3)时间安排与预期结果

①2019年3月,开展满足300张床位规划需求的人才招聘。

②2019年5月,制定2019年医院各类人员外出进行学习培训计划,并依照计划安排人员学习。

③2019年,根据医院发展需要,适时招聘所需人才。

(4)财务经费预算

(5)优先级顺序★★★☆☆

3.加强医院信息系统建设

(1)工作分工

     负责领导:潘文峰

     牵头科室:信息科 

     联 系 人:周道兵

(2)工作内容

逐步完善与持续改进新的信息系统,不断提高精细化管理水平;推进以电子病历为核心的医院信息化建设。

(3)时间安排与预期结果

到2019年12月,实现医院新的HIS门诊与住院系统常规化运行,各功能齐全、高效运转。    

(4)财务经费预算

(5)优先级顺序  ★★☆☆☆

4.加强康复学科建设

(1)工作分工

     负责领导:靳树芝

     牵头科室:医务科 

     联 系 人:帅锴

(2)工作内容

以建立、完善康复医疗服务规范化管理和持续改进为核心,推进康复医疗模式改革,通过CARF国际康复医疗机构的认证项目,确定康复医疗服务质控体系,实现有康复特色的医疗模式。

(3)时间安排与预期结果

①2019年6月,在医院各病区全面推行康复评价治疗一体化。     

②2019年底,完成CARF认证前期准备,并向国家康复医疗机构认证组织提出申请。

③2020年5月,接受CARF官员现场评估、认证。

④2020年底,经过CARF认证以及其他国内、国际专家实地指导,在全院范围内推行康复评价治疗一体化,实现多学科团队协作,形成具有康复医院特色医疗服务模式。

(4)财务经费预算

(5)优先级顺序★★★★☆