当前位置:首页 > 医院概况 > 院务公开
西南大学医院职工抱怨、投诉、申诉的管理制度
发布时间: 2019-05-23 08:53:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、目的:

为了维护职工的合法权益,保障职工与医院管理层的有效沟通,及时发现和处理隐患问题,从而建立和谐的劳动关系,特制订本制度。

二、适用范围:

适用于医院所有员工的抱怨、投诉、申诉的相关事宜。

三、员工抱怨、投诉内容:

1.受到医院或者上级及同事不公平对待;

2.医院工资制度、福利待遇条件太差;

3.反映意见或者反映合理化建议,得不到上级的重视;

4.目前从事的工作不能充分发挥自己的能力,实现自己的价值;

5.对直接上级的领导风格及方式、方法及领导能力持有异议的;

四、职工申诉范围应在人力资源管理职能范围内,但不限于以下情形:

1.对岗位的调整有异议的;

2.对绩效考评及奖惩有异议的;

3.其他无凭无据的批评及怨言;

五、申诉渠道及方式:

1.医院成立申诉处理委员会,由医院院长、副院长、工会主席、院办公室主任(人力资源部主任)、护理部主任、医务科科长、申诉人所在部门负责人组成。人力资源部门工作人员负责对申诉情况调查,提出初步处理意见,相关职能部门分级进行协调与处理。

2. 申诉人可以选择口头或书面申诉,但是不论选择哪种方式均应填写人力资源部门提供的《职工申诉/答复表》(附件一)作为记录;

3.申诉人可选择下列任一对象作为申诉受理人进行申诉,如果申诉人系口头申诉的,申诉受理人应提供《职工申诉/答复表》并做好记录,记录完成后应要求申诉人签字确认:

(1)申诉人的科室负责人;

(2)人力资源部主任;

 以上申诉受理人均可在权限范围内对申诉事项进行解答,如果申诉人接受该答复即可终结申诉。如果申诉受理人无法对申诉作出解答,可按照本制度第六条的申诉处理程序进行处理。

4. 申诉人在等待处理期间应严格遵守医院相关规章制度,保证正常上班;

六、申诉处理的流程:

1.申诉人采取书面申诉方式的应在申诉事项发生之日起2日内到人力资源部门(院办)领取《职工申诉/答复表》并尽快填写完毕交给自己选择的申诉受理人;采取口头申诉方式的应在申诉事项发生之日起2日内根据本制度选择一名申诉受理人并进行申诉。

2.申诉受理人应在接收《职工申诉/答复表》后,详细了解并分析申诉事项是否符合本制度申诉范围的要求,如不符合要求,应当场告知申诉人终止申诉并在《职工申诉/答复表》注明理由。如果申诉事项符合要求,申诉受理人应立即告知申诉人自己能否对申诉事项作出解答,如果不能作出解答则应明确告知申诉人,并在《职工申诉/答复表》上写明由申诉处理程序的后一级进行解答。

3.任一申诉处理人员均应在10日内对申诉事项作好调查、取证等工作并得出最终结论。如果申诉人对调查结论不满意的,可以在知道申诉结论之日起3日内提出再申诉,再申诉应按照申诉处理程序,由作出调查结论的申诉处理人员的后一级受理。但是,当申诉到达申诉处理委员会并由其作出终结时,该申诉结论为最终结论,申诉人应无条件遵守。

 七、申诉答复

申诉处理结果做出一式两份的《职工申诉/答复表》,一份交申诉人保存,一份存申诉人人事档案。

  



附件:1.  员工申诉、答复表.docx