当前位置:首页 > 医院概况 > 院务公开
西南大学医院员工培训管理规定
发布时间: 2019-05-23 08:56:34   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、总则:为了建立和健全医院人力资源开发与培训管理,有计划地组织员工参加培训,不断地提高员工的职业化水平与岗位技能,满足医院可持续发展的需要,特制定本制度。各职能部门、业务科室可根据自己实际情况参照本制度制定本科室内部的培训与教育管理办法,并报人事科备案。

二、价值:学习是全院职工具备持续性价值创造能力的唯一途径,人力资源开发与培训应引导职工做好个人职业的发展规划,并负责为员工创造学习环境和机会,推动学习型组织的建立。

三、培训职责

(一)医院行政办人力资源部:医院培训与学习平台的建立;医院人力资源开发培训整体方案的设计;相关管理制度体系的制定及培训项目的监控;组织实施针对各职能部门、业务科室、研究室及产业单位员工的培训项目;同时负责指导、督促各职能部门、业务科室、研究室及产业单位部门培训主管开展本部门员工的培训工作。

(二)各职能部门、业务科室、研究室及产业单位负责人负责开展本部门员工的培训工作,并同医院的整体培训工作和科室需求相衔接。

四、人力资源开发与培训体系

(一)医院人力资源开发和培训体系直接为医院员工个人的职业生涯发展服务。根据本宗旨,医院的培训体系分为以下两大部分:

1、新员工入职培训:

(1)受训对象:所有新入职员工。

(2)培训内容:医院文化、管理理念、规章制度、岗位技能训练、心肺复苏培训、职业规划等。

(3)形式:专家授课、观看VCD、讨论会及岗位实习等。

2、在职人员培训:

(1)受训对象:全体职工。

(2)培训内容:基于员工胜任工作能力的培训,员工的自我管理、工作技能、职场人际关系管理,医患沟通等;基于员工自我发展的培训,角色认知与时间管理、压力管理等。

(3)培训形式:根据实际需要,采用分期、分批、分级的形式,专家授课、观看VCD、研讨会、沙龙等多种形式综合考虑。

3、转岗培训:

(1)受训对象:调换岗位、转岗职工。

(2)培训内容:新岗位知识、操作规范、技能等。

(3)培训形式:专人带教、科室内训、观看VCD等形式。

五、培训计划

(一)年度培训计划

1、医院行政办人力资源部每年12月份在院内网上进行下一年度全院职工培训需求调查,员工个人根据岗位职责的要求和个人发展的需要,如实进行员工培训需求调查,结果上报人力资源部;各职能部门、业务科室、研究室及产业单位根据部门工作职责和业务需求,考虑员工个人的职业规划,结合医院发展实际,科室负责人汇总并上报本科室的下一年度培训计划。

2、人事科负责全院下一年度培训需求的征集和汇总,整理后上报医院人力资源管理委员会审批。

3、全院培训计划经人力资源管理委员会批准后,人事科负责组织跨部门较大规模的院级培训,相关科室配合实施;各科室内部的培训由科室负责人负责落实并在人事科备案。外出培训或出国培训等相关事宜由人事科、用人部门及员工本人共同完成。

4、全院培训计划可在每年年中总结后,根据实际情况进行调整,经人力资源管理委员会批准同意后方可调整。

(二)季度培训计划:每季末的最后一个工作周人力资源管理委员会组织季度培训工作计划与总结会议,总结医院上一个季度培训计划执行情况,同时讨论并安排下个季度医院培训计划,人事科负责整体季度培训实施计划,并在医院内部网上及时发布及更新。

六、培训项目实施

(一)全体员工培训计划经人力资源管理委员会审核批准后,由人事科负责,各相关科室配合实施,保证全院培训计划的顺利实施。人力资源管理委员会对培训情况进行监控并协助做好培训项目的实施,任何科室无故不提供支持者由人力资源管理委员会对其进行相应的惩罚。

(二)全体员工培训项目实施前应通过医院内部发布信息,确保广大职工知晓相关信息,以有效利用培训资源,提高培训效率。

(三)具体培训项目实施形式包括课堂教学、户外拓展、读书与知识分享计划、培训沙龙等形式。

(四)内部讲师课酬按照医院标准执行,外聘讲师培训费用按西南大学规定执行。

七、培训效果评估

(一)评估培训效果的方式因培训项目而异,培训组织部门须对每次培训的效果做出相应的评估和追踪,依培训项目的特点由浅入深分别采用以下四级评估方式:

1、一级评估:针对学员对课程及学习过程的满意度进行评估。所有课程都必须进行,培训主管科室负责进行问卷调查并写出培训总结,在培训结束后一周内将学员满意度表报人力资源部。

2、二级评估:针对学员完成课程后的学习成效通过组织考试或实地操作等进行评估,结果汇总后报人力资源部,并由人力资源部将个人成绩纳入相应的技术档案中。

3、三级评估:针对学员回到工作岗位后,其行为或工作绩效是否因培训而有预期中的改变进行评估。员工在培训结束后制定具体的行动计划和绩效改善计划送人力资源部和主管领导处备案,3个月后人力资源部负责作相关的绩效评价和指导意见。

4、四级评估:根据培训后员工行为或态度的改变对医院业绩的影响来衡量。培训结束一段时间后,可以通过患者满意度调查、职工迟到率、科室业绩等指标来测量。由质量管理委员会、人力资源管理委员会等多组织共同负责评估。

(二)培训效果的评估方式必须在培训项目规划时说明并切实执行,人事科对培训效果评估进行抽查,并受人力资源管理委员会的监督。

(三)医院为全院职工建立培训档案,记录员工的培训、外出进修、出国学习等继续教育情况。

八、培训费用

(一)人力资源部负责医院年度培训费用预算,医院人力资源管理委员会负责审核,并经主管院领导批准。

(二)员工外出培训凭已审批的《外出培训协议》(或《出国培训协议》)到医院财务科办理借款手续,外出培训活动中开支的住宿费、车船费等按协议约定办理。

九、培训讲师管理

(一)培训讲师分为内部讲师和外部讲师,内部讲师由医院各级专家和优秀员工构成,每一位讲师应在本职工作同授课不相冲突的情况下,须配合培训组织部门的工作。讲授课时的数量、培训效果的调查将成为讲师绩效考核的重要组成部分。内部讲师的课酬按照医院的相关规定予以支付。

(二)外部讲师是通过培训顾问公司聘请的授课讲师,外部培训讲师的课酬根据实际情况和培训预算确定,通过培训效果的评估决定是否继续聘请该讲师。

十、培训总结

(一)外出培训人员返回后,须将所学知识整理成完整的学习资料,连同考核成绩、结业证书复印件等相关资料送人力资源部存档。

(二)外出培训人员有义务将培训时所学知识整理成文,作为讲习材料,在人力资源部的安排下向相关人员讲授,有效利用外出培训成果。

(三)凡参加外出培训人员,均应首先提出申请,并在培训结束后提交外出培训报告,在返回医院一周内交人力资源部。

十一、培训纪律:参加培训的人员应按时参加,不迟到、不早退,遵守培训纪律。因故不能参加培训者须提前办理请假手续,请假条须由科室负责人签字,并报人力资源部备案,人力资源管理委员会将不定期地进行抽查。