您的宝宝需要查血常规了
发布时间: 2018-11-15 13:33:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

血常规是最一般,最基本的血液检验,是医生诊断病情的常用辅助检查手段之一,可及早发现和诊断某些疾病,例如宝宝是否贫血,是否有血液系统疾病

宝宝 个月、18个月、30个月体检的时候,都需要做一个血常规检查看宝宝是否贫血?因为孩子在6个月~3岁是最容易发生贫血现象的,贫血的宝宝营养跟不上,且会影响宝宝的身体素质。

一、为什么宝宝会贫血呢?

     造成小儿贫血的原因很多,最常见的是营养性贫血。营养性贫血是因缺乏造血所必须的铁、维生素B12、叶酸等营养物质所致。

宝宝缺铁往往容易引起缺铁性贫血,发病多在6个月~3岁,大多起病缓慢,不为妈妈所注意,到就诊时多已为中度贫血。因此,定期儿保,按照规定时间段做血常规检查,筛查贫血疾病,对于宝宝而言尤为重要。

宝宝贫血有什么危害呢

(一)身体影响

1、缺铁可引起细胞免疫功能缺陷,宝宝抵抗力差,容易患病。  

2、缺铁使胃酸分泌减少、脂肪吸收不好,使宝宝消化能力减弱。  

3、贫血可降低血液的摄氧能力,使机体各器官、组织出现不同程度的缺氧,宝宝稍一运动就会出现呼吸急促、心跳加速等不适。  

4、贫血使宝宝机体处于缺氧状态,肌肉软弱无力。

(二)心理影响:影响宝宝智力;影响宝宝情绪;影响宝宝社会适应能力。

什么食物适合补铁呢

1.6 个月内靠母乳

母乳是婴儿最好的食物,虽然母乳中铁含量比较少,但能被宝宝很好地吸收利用,合格的配方奶粉中也添加了足量的铁元素,再加上胎儿期所储存的铁,都能满足 6 个月内宝宝的铁需求。

2.6 个月以后吃辅食

可以给宝宝添加富含铁元素的米粉以及富含铁元素的食物,例如肉类尤其是红肉,但尽量选取瘦肉部分,动物肝脏和血制品含铁量较高,但要适量食用。绿叶蔬菜(如西兰花、甘蓝、芥兰、水芹、大白菜、荠菜等)中含有容易被吸收的铁元素,同时它们也含钙质和其他营养元素,是适合所有宝宝每天食用的健康食品。蛋黄含铁量较高,但低于红肉、肝脏和血制品,而且部分宝宝会对蛋黄过敏。