创面修复关节炎治疗新技术(PRP开始预约)
发布时间: 2019-01-07 16:45:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

        PRP(富血小板血浆)是来源于自体血浆的血制品,其主要成分是富集的血小板细胞,通常浓度在正常血小板浓度的五倍以上,根据制作流程的不同PRP内可能包含不同浓度的白细胞和红细胞。通过发挥刺激细胞外基质再生及细胞增殖,毛细血管再生的作用促进组织修复。PRP能直接供给局部营养,同时对组织提供保护.《中国基层医药》和《生物骨科材料与临床研究》研究表明:与传统的创面疗法相比,PRP治疗的疗效好,副作用少,疗程减少,减轻了患者的痛苦及经济负担,PRP对慢性难愈合伤口有明显的修复作用,且应用安全,无痛苦,大大减少了注射后的免疫反应和传染病等风险。

  临床资料:一般资料:压疮1例:患者,陈某,男性,71岁,因“难治性压疮伴瘘道2月”入院,2月前因皮肤压疮,在外院治疗,采用常规换药,新型敷料等方法治疗,创面不愈合,不缩小,查体:局部红肿,约5*4*4厘米,表面有大量脓性分泌物,压疮周围有白色的皮痂,两侧有约3厘米,2厘米瘘道各一条,由外院转入我科就诊,接受了富血小板血浆(PRP)创口内注射治疗后完全愈合。

                       

PRP治疗的方法:只需抽取患者8ml静脉血,在全程无菌技术操作下10分钟离心和分离出富血小板血浆取1-1.5ml注射入患者创口内,每日常规换药,在注射PRP 3个疗程(约40天)后伤口逐渐愈合。

       

以上的案例可以分析出:PRP可分离出生长因子,激活的生长因子加速创面愈合,可刺激软组织再生,促进伤口早期闭合和防止感染。PRP在临床应用较广泛,如创面修复、膝关节损伤、肩关节损伤、网球肘、肌腱软组织损伤、医疗美容等。我科目前已开展PRP在慢性难愈合创面中的治疗,膝关节炎、滑膜炎中的治疗, 在后期也会逐渐开展PRP在外科整形美容方面的应用。

咨询及预约地址:西南大学医院康复一科68253923    外科 68250563   护士站电话:68254027    


供稿人 崔巧